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Es is(s)t Gurkenzeit ...

Rezeptempfehlung

Fermentierte Gurken / Salzgurken  ...

 

Mit diesem einfachen Rezept kannst du ganz leicht selber zuhause Gurken fermentieren – eine super Beilage zum Grillen, auf Burger, zu Fisch ect.

 

Zutaten für ein Glas:

  • 3-4 Einlegegurken
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gewürze und Kräuter nach Geschmack ((Senfkörner, Dill, Chili, Koriandersamen, Koriander…))
  • unbehandeltes Salz

  • ein kleines Glas (evt. Gläser mit Gummiring) – mit circa 500ml Volumen


Anleitung:

  1. Die Gurken waschen, alle Utensilien heiß abwaschen.
  2. Die Enden der Gurke abschneiden. Je nach Größe und Geschmack die Gurken dann halbieren, der Länge nach vierteln oder in Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel grob in Ringe oder Stücke schneiden. Den Knoblauch halbieren.
  4. Nun eine 3.5% Salzlake herstellen – dafür 10.5g Salz in 300ml Wasser auflösen.
  5. Die Gurken mit Zwiebeln und Knoblauch in dem Glas schichten. Nun auch die Gewürze und Kräuter zufügen – zum Beispiel Dill, Senfkörner, frischer Koriander …
  6. Mit der Salzlake auffüllen und sicher gehen, dass alle Zutaten mit Flüssigkeit bedeckt sind. Dann mit einem Fermentiergewicht beschweren.
  7. Tipp: Falls ihr die Gurken der Länge nach geschnitten habt, könnt ihr sie super eng gepackt "ins Glas stellen" – so geben sie sich gegenseitig Halt und kommen nicht an die Oberfläche!Das Gefäß fest verschließen und für 7-14 Tage fermentieren lassen. Anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

 

Idee gefunden bei FERMENTWELTEN.

 

Viel Spaß und denkt dran: Sauer macht lustig ;)