Rezeptempfehlung
Fermentierte Gurken / Salzgurken ...
Mit diesem einfachen Rezept kannst du ganz leicht selber zu Hause Gurken fermentieren – eine super Beilage zum Grillen, auf Burger, zu Fisch ect.
Zutaten für ein Glas:
- 3-4 Einlegegurken
- 1/4 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Gewürze und Kräuter nach Geschmack ((Senfkörner, Dill, Chili, Koriandersamen, Koriander…)
- unbehandeltes Salz
- ein kleines Glas (evt. Gläser mit Gummiring) – mit circa 500ml Volumen
Anleitung:
- Die Gurken waschen, alle Utensilien heiß abwaschen.
- Die Enden der Gurke abschneiden.
Je nach Größe und Geschmack die Gurken dann halbieren, der Länge nach vierteln oder in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel grob in Ringe oder Stücke schneiden, den Knoblauch halbieren.
- Nun eine 3,5% Salzlake herstellen – dafür 10,5g Salz in 300ml Wasser auflösen.
- Die Gurken mit Zwiebeln und Knoblauch in dem Glas schichten.
Nun auch die Gewürze und Kräuter zufügen – zum Beispiel Dill, Senfkörner, frischer Koriander …
- Mit der Salzlake auffüllen und sicher gehen, dass alle Zutaten mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Dann mit einem Fermentiergewicht beschweren.
- Tipp: Falls ihr die Gurken der Länge nach geschnitten habt, könnt ihr sie super eng gepackt "ins Glas stellen" – so geben sie sich gegenseitig Halt und kommen nicht an die Oberfläche!
Das Gefäß fest verschließen und für 7-14 Tage fermentieren lassen.
Anschließend im Kühlschrank aufbewahren.
Idee gefunden bei FERMENTWELTEN.
Viel Spaß und denkt dran: Sauer macht lustig ;)